Территориальный управляющий магазинами «Подружка» Вячеслав Мудренов

Нужно предвидеть форс-мажорные ситуации и ставить четкие задачи сотрудникам. За дальновидность — от 1000 до 7000 $.

Вячеслав родился и вырос в подмосковном городе Железнодорожном. Тогда в бесшабашном подростке вряд ли кто-то разглядел бы будущего управляющего. Да и сам от себя он этого не ожидал. По крайней мере до 9 класса, когда ему даже предложили на выбор — либо остаться на второй год, либо покинуть школу.

А потом на удивление всем Слава успешно окончил Московский государственный колледжный комплекс технологий и управления, поступил в Московский государственный университет технологий и управления, на «отлично» защитил диплом «Усовершенствование маркетинговой деятельности на предприятии розничной торговли». Сейчас Вячеславу 25 лет, за четыре с половиной года он прошел трудовой путь от продавца-кассира до территориального управляющего несколькими магазинами.

Путь воина

На третьем курсе университета я пришел работать в компанию «Табер Трейд», которой принадлежала торговая сеть «Дом+сад». Один из магазинов сети открылся в двух шагах от моего дома, и только меня посетила мысль: «Вот бы мне работать в этом магазине!», как все сложилось само собой.

В газете я нашел объявление о вакансии продавца-кассира. Позвонил, прошел собеседование и после двухнедельной стажировки начал работать в «магазине моей мечты». Там продавались хозяйственные товары, садовый инвентарь и другие «мужские» вещи, без которых невозможно представить современное хозяйство. А благодаря тому, что наша семья очень любит отдыхать на даче, мне не понаслышке был знаком практически весь представленный ассортимент. Я с удовольствием подсказывал покупателям, что лучше взять, как это использовать, и легко совмещал работу с учебой в университете.

Через семь месяцев меня перевели на должность менеджера торгового зала. Появились новые обязанности: я теперь руководил работой продавцов-кассиров своей смены, а также принимал и выкладывал товар. Так прошло два года и в конце 2004 было решено закрыть магазины «Дом+сад»: они не приносили ожидаемого дохода. Это стало для меня настоящей трагедией, но переживать было некогда.

В 2005 году наша компания запустила новый проект — сеть магазинов «Подружка». Я принял активное участие в открытии первого магазина и продолжил работать менеджером торгового зала, только теперь в магазине для женщин. Примерно через год мне предложили должность территориального управляющего. Честно говоря, я ждал этого момента, потому что, как мне казалось, подходил по всем параметрам: всегда был собранным, ответственным, исполнительным, старался предвидеть дальнейшее развитие ситуаций, заинтересовать своих подчиненных и, главное, по-настоящему ценил работу.

Считаю, что мой профессиональный рост во многом связан со спецификой нашей торговой сети. Судите сами. Сеть небольшая, поэтому сотрудников, которые по-настоящему выкладываются на работе, заметить просто. С открытием новых магазинов постоянно появляются новые должности, на которые компания не только привлекает специалистов со стороны, но и «поднимает» своих сотрудников.
Синонимы

Управляющий, директор магазина.
Запись в трудовой

Территориальный управляющий.
Что я здесь делаю

Главная задача территориального управляющего — сделать все, чтобы магазин спокойно и уверенно работал. Или проконтролировать, чтобы другие специалисты компании сделали все необходимое для твоего магазина в срок.

Раньше я сам занимался сбором всей разрешительной документации для открытия нового магазина и его работы, но сейчас в связи с увеличением темпов развития компании сбором и согласованием документации занимаются отдельные специалисты.

Я слежу за тем, чтобы при открытии нового магазина он был полностью укомплектован торговым персоналом, оформлен в фирменном стиле как снаружи, так и изнутри, чтобы в него регулярно шли поставки товара. Когда магазин открыт, я должен сделать так, чтобы он выполнял план, демонстрировал необходимые финансовые показатели. Без работы с персоналом здесь не обойтись. Выполнение плана напрямую зависит от того, насколько четко я покажу и расскажу своим подчиненным, что необходимо делать, как поставлю задачи и буду контролировать их выполнение.

Управляющий магазинами всегда должен быть готов к форс-мажорным ситуациям. На моей практике были случаи, когда, например, ветром ломало вывеску магазина или проезжающий автотранспорт царапал витрину. Нужно уметь вовремя реагировать на подобные ситуации и незаметно для покупателей устранять их.

В настоящее время я руковожу пятью магазинам. Три из них находятся в Москве, и еще два в Подмосковье — в Дубне и Сергиевом Посаде (второй открылся на днях).

За время работы на должности территориального управляющего я раскрыл секрет эффективного руководства несколькими магазинами. Он прост: нужно сразу сделать так, чтобы все всё знали. Когда магазин только открывается, я провожу в нем много времени. Основная часть незнакомых торговому персоналу ситуаций происходит именно в первые две недели, и в такие моменты я подсказываю правильные решения. Вы удивитесь, но после этого менеджеры торгового зала и продавцы-кассиры сами уверенно справляются со всеми сложностями!
Инструменты

У меня 3 главных «помощника», без которых просто не обойтись. Первый — шариковая ручка. Я фиксирую просьбы и пожелания сотрудниц магазинов. Так мне проще их запоминать, анализировать и использовать в дальнейшей работе. Второй — компьютер. Без него невозможно составить отчеты. К тому же электронная почта — любимый способ для обмена информацией с коллегами. Третий — автомобиль. Без него мне было бы сложно отслеживать работу магазинов, которые находятся за сотню километров друг от друга.
Коллеги

Мои коллеги — это другие территориальные управляющие, которые тоже руководят работой нескольких магазинов. Многие из них, также как и я, получили эту должность, преодолев все ступени карьерной лестницы: продавец-кассир — менеджер торгового зала — территориальный управляющий.

Бывает, что «новички» обращаются ко мне с просьбой научить, показать, рассказать. Я всегда соглашаюсь помочь и при этом совсем не ощущаю себя «крутым». Знаю, что есть еще масса вопросов, над которыми мне предстоит работать.
Место на лестнице

Мой начальник — руководитель отдела розничной торговли. В подчинении у меня находятся коллективы пяти магазинов — это менеджеры торговых залов, продавцы-кассиры и мерчендайзеры. По большому счету я — главный «канал связи» сотрудников магазинов с офисом, и именно через меня решаются все вопросы: от получения фирменных беджей до устранения форс-мажорных ситуаций.
За что люблю и не люблю

Очень люблю свою работу за то, что она интересна, позволяет мне максимально реализовать свои организаторские и личные качества. Однако большое значение здесь имеет и атмосфера в торговой сети, а у нас она замечательная. Можно подойти к любому, задать интересующий тебя вопрос и он не только ответит, но еще и улыбнется!

А больше всего мне не нравится непредсказуемость: в любой момент с магазинами может что-то случиться. Причем неважно — поздний ли это вечер, выходные или праздники. Мой телефон всегда включен и я постоянно начеку. Но как бы там ни было, я ни за что не променяю свою работу ни на какую другую.
Зарплата

В среднем размер заработной платы территориальных управляющих в Москве варьируется от 1000 до 7000 $. В нашей компании она состоит из двух частей — оклад и бонусы. Размер бонусной части напрямую зависит от успешной работы «подшефных» магазинов, так что высокие финансовые показатели и хорошее качество обслуживания покупателей — твой дополнительный доход.
Карьерные дали

В перспективе я хотел бы стать руководителем отдела розничной торговли. Это более широкий круг обязанностей и более высокая степень ответственности, которые мне очень интересны.
Табу

Стараюсь ничего не оставлять «на потом», потому что научен горьким опытом: что-то отложил, потом об этом забыл, потом еще что-то отсрочил до завтра, и в результате накопилась такая куча дел, что приходится чуть ли не ночевать на работе. Все, что нужно сделать сейчас, я делаю только сейчас.

Никогда не выделяю «любимчиков» среди подчиненных — со всеми должны быть ровные, рабочие отношения. А также никогда не требую от сотрудниц магазинов сделать то, чего они не знают. Сначала доступно объясняю, отвечу на вопросы и только потом контролирую.

Стимулятор № 1

В моей работе всегда есть задачи, которые необходимо выполнить. Если ничего в голову не приходит, предпочитаю спросить кого-нибудь из менеджеров торгового зала моих магазинов — что бы он сделал на моем месте? Часто их мнение оказывается очень ценным, и мне остается лишь додумать детали, как это лучше воплотить.
Словечки профессиональные

Ими зашифрована вся наша работа. Кто это поймет — ТУ, МТЗ, ПК, ККМ, ТП, ТАП? А на самом деле все просто: ТУ — территориальный управляющий, МТЗ — менеджер торгового зала, ПК — продавец-кассир, ККМ — контрольно-кассовая машина, ТП — «таинственный» покупатель, ТАП — техника активных продаж. Мы с коллегами используем эти сокращения, чтобы легче понимать друг друга.
Личная жизнь

Совмещение работы и личной жизни, пожалуй, самый больной для меня вопрос. Именно из-за этого чаще всего возникают разногласия в семье. Например, когда приходится отменять поездку на дачу, если в магазине возникла нестандартная ситуация, или допоздна задерживаться на работе перед открытием новой розничной точки. Но в обычные дни я стараюсь оставлять для работы только рабочее время, а дома предпочитаю расслабиться и отвлечься. Только так можно отдохнуть и набраться сил для следующего «ударного» дня.

Указатель для кандидата

Чтобы стать территориальным управляющим, необходимы желание работать, целеустремленность, общительность, ответственность, умение быстро соображать, просчитывать варианты развития ситуаций, ставить подчиненным четкие задачи и своевременно контролировать их выполнение.

Розничная торговля сегодня активно развивается, и настоящие территориальные управляющие нужны всем без исключения магазинам. При наличии опыта работу можно найти без проблем. Основные обязанности управляющих во всех торговых сетях одинаковы, могут быть лишь небольшие различия, связанные со спецификой той или иной компании.

Образование
Конечно же, необходимо высшее, но явных предпочтений нет. Просто нужно быстро усваивать новую информацию и уметь учиться прямо на ходу. Кстати, в нашей торговой сети запускаются тренинги для территориальных управляющих. Их будут проходить как «новички», только переходящие на эту должность, так и опытные специалисты, желающие повысить свое профессиональное мастерство.

Что надо знать и уметь
Главное — это умение общаться с людьми. Именно на общении с менеджерами торговых залов, продавцами-кассирами и начальством строится вся работа. Необходимо понимать основные принципы работы магазина и документооборота. Знать трудовой и административный кодекс, требования к противопожарному обеспечению.

Что читать
Советую читать книги об умении общаться. Их очень много.

С чего начать
Если прийти без опыта работы к директору компании и сказать «Здравствуйте! Возьмите меня управляющим!», то достичь цели, скорее всего, не удастся. Лучше начать с самой первой ступеньки и пройти путь от продавца до территориального управляющего. Если у человека есть способности и стремление расти, то его обязательно заметят.

Текст подготовила Юлия Иванова