Мы помогаем не только устроиться на работу, но и задержаться на ней.

Решив проблему с поиском работы, мы приобретаем новую головную боль: как на ней удержаться. Первые 2-3 месяца – период испытательного срока - решают не только вопрос о вашем дальнейшем пребывании в компании, за это время у членов нового коллектива формируется мнение о вас как о специалисте и человеке. Кем вы себя покажете в это время, тем вас и будут считать впоследствии. Иначе говоря, 3 месяца вы работаете на репутацию, остальное время - она на вас.

Итак, что нужно делать, чтобы зарекомендовать себя не только хорошим специалистом, но и дружелюбным, открытым для диалога человеком. Хочу дать Вам несколько проверенных советов:

1. Быть пунктуальным

Совет стар как мир, но, тем не менее, очень важен. Добраться по утренним пробкам на работу из одного конца города в другой бывает ой как непросто. И если первую неделю-две, как правило, выдерживают все, то потом начинается этап расслабления, когда незначительное опоздание уже не кажется «страшным грехом». И это - ошибка, потому что несмотря на спад первоначального внимания, вас все равно продолжают оценивать. Планируйте время, выходите из дома раньше - в первые месяцы лучше приезжать на работу с запасом времени, чтобы прослыть сотрудником с «железной» дисциплиной. А если уж случилось непоправимое и вы точно опаздываете, позвоните в офис и предупредите об этом.

2. Исполнять задания в срок

Это к слову о той же дисциплине. Чтобы справляться с работой в срок, следуйте простым рекомендациям:

при получении задания четко оговаривайте сроки исполнения, не соглашайтесь на - «чем раньше, тем лучше», уточняйте конкретную дату;
определите для себя приоритетную задачу: какое дело является наиболее важным на данный момент, и приступайте к работе, не отвлекаясь на второстепенные поручения;
мелкие дела постарайтесь собрать вместе и выполнить сразу. Так они займут меньше времени, чем разбросанные по всему рабочему дню.

3. Задавать вопросы

Не знаете, как сделать - спрашивайте! Обо всем, что вам непонятно. В каждой фирме существуют свои нюансы выполнения одних и тех же дел, будь то оформление документации или порядок расстановки папок на полках. Выясняйте, что и как принято именно в этой компании. Но никогда не задавайте один и тот же вопрос дважды. Заведите блокнот, в который записывайте основополагающие моменты. Помните о пословице: «Семь раз отмерь, один отрежь», лучше переспросить, чем потом исправлять ошибки.

4. Вникать в работу

Стремитесь вникнуть во все поручаемые вам дела, показывайте свою заинтересованность в работе и позитивный настрой. Будьте готовы в первые месяцы пожертвовать несколькими вечерами, чтобы посидеть подольше в офисе, разбираясь в рабочих аспектах. Как правило, такое рвение всегда производит на начальников должный эффект. Однако увлекаться не стоит: регулярные задержки на работе говорят уже не о рвении сотрудника, а о его неумении планировать рабочее время в течение дня. В этом случае может последовать вывод: не справляется с обязанностями.

5. Поддерживать порядок на рабочем месте

О человеке судят в первую очередь по внешним признакам. Поэтому, желая прослыть организованным сотрудником, помните о том, что формальные признаки организованности не менее важны. Не захламляйте рабочий стол, аккуратно ведите ежедневник, держите в порядке документы. Не раскидывайте свои канцелярские товары по офису. Не мусорите.

6. Здороваться со всеми

Скажете: «тоже мне уроки вежливости»? Тем не менее, приветствовать нужно не только тех, с кем вы непосредственно работаете или сидите в одном кабинете. Здоровайтесь со всеми, кого видите хотя бы второй раз в жизни, не важно. Увидели знакомое лицо - поприветствуйте. Так вас быстрее запомнят. Однажды понадобится обратиться к коллеге по какому-то вопросу, а он вас уже знает. А лучше всего первое время записывать как кого зовут( конечно незаметно), чтобы не переспрашивать по несколько раз. Понятное дело, что всех сразу по именам запомнить невозможно, тем более если коллектив большой.

7. Наладить контакт с коллегами

Успешное прохождение испытательного срока часто зависит не только от того, хороший ли вы специалист. Нужно еще влиться в уже сложившийся коллектив. Умение элементарно поддержать беседу здесь будет далеко не лишним. Становиться «закадычными» друзьями с коллегами не обязательно, важно просто наладить контакт, постараться создать непринужденную атмосферу. Самому соваться во все разговоры, конечно, не стоит, это, скорее, даст обратный эффект. Нужно просто показать свою открытость к диалогу. Помогает улыбка и та же вежливость. Вам повезет, если вы найдете единомышленника по интересам.

8. Не вступать в коалиции

Возможна и обратная сторона хороших отношений с коллегами. В любом коллективе всегда существуют свои симпатии и антипатии по отношению к тому или иному человеку или даже группе. Если почувствуете, что кто-то склоняет вас на свою сторону, постарайтесь перевести разговор на другую тему. Новому человеку сложно разобраться в хитросплетениях офисных интриг, зато легко стать их жертвой. Поэтому в конфликтных ситуациях не принимайте ничью сторону, придерживайтесь нейтральной позиции. Не сплетничайте.

9. Не пользоваться телефоном в личных целях

Как правило, табу на личные телефонные беседы официально не объявляются. Однако частые звонки «по своим делам» являются признаком непрофессионализма и - особенно во время испытательного срока - характеризуют сотрудника не лучшим образом. Пользоваться служебным телефоном в личных целях вообще дурной тон: вы не только занимаете линию, но и мешаете другим сотрудникам работать. Во всяком случае, в первое время этого категорически стоит избегать. Нужно позвонить домой - воспользуйтесь мобильным, а для разговора выходите в коридор.

Словарь запрещенных выражений

Первый раз слышу
Звонил, но не дозвонился
Заходил, но Вас не было
Искал, но не нашел
А я думал...
Это было еще до меня
А я докладывал
Наверное, команда не прошла
А мне никто не говорил
А почему я?
Не слышал
Не знаю
Не передавали
Хотел как лучше
Я хотел, но не получилось
Я ему сказал, но он не передал
А я предупреждал
А я не успел
Всегда я виноват
Он получает больше, чем я
Это не моя работа

10. Не лезть со своим уставом...

Приступая к работе на новом месте, присмотритесь к порядкам, принятым в компании: как одеваются коллеги, существует ли дресс-код; принято ли украшать рабочие столы личными вещами вроде семейных фотографий или сувенирных мишек; обедают ли сотрудники в офисе или ходят в кафе и т.д. Такие мелочи имеют огромное значение в период испытательного срока, так как любое «инородное тело» причиняет коллективному организму дискомфорт. И, чтобы не вызывать желание от вас избавиться, старайтесь быстрее адаптироваться под корпоративные стандарты.

Первое время к вам будет пристальное внимание и со стороны руководства, вы должны будете отчитываться о проделанной работе, возможно, даже чаще других сотрудников.Если вы чего-то не знаете или не поняли, лучше признайтесь в этом, а не пытайтесь кого-то ввести в заблуждение. Как же стать воплощенной мечтой любого руководителя? Предлагаю варианты «запрещенных выражений», которые не стоит употреблять при беседе.

Недочеты в работе должны ликвидироваться самими работниками на том этапе, когда еще нет серьезной проблемы. Конечно, на этапе адаптации сотрудника большое значение имеет поддержка коллег по работе.

Тем не менее при общении с руководителем не старайтесь сразу произвести на него впечатление. Оставайтесь самим собой, со своими слабыми и сильными сторонами. Ведь главное, что требуется от вас - это качественное исполнение своих должностных обязанностей. Произвести впечатление на руководителя вы можете своей исполнительностью и пунктуальностью при выполнении поставленных задач. Не обсуждайте распоряжения, а выполняйте их. В незнакомой ситуации действуйте по принципу самоконтроля, не забывая при этом тщательно анализировать ситуацию.

Все перечисленные советы не являются жёсткими правилами поведения в течение испытательного срока, так как всякий коллектив и всякие взаимоотношения в нём индивидуальны и не могут поддаваться какому-то общему правилу. Моя цель - уберечь вас от возможности неправильного поведения, в результате которого вы снова можете остаться без работы.

Лукьянова Екатерина