Фотографией в резюме можно и убить. Следуйте здравому смыслу, требованиям профессии и советам Василисы Правдолюб.

Фотография в резюме может стать плюсом при поиске работы. Особенно если работодатель читает Чехова и считает, что прекрасным в человеке должен быть не только опыт работы. Только лучше обойтись без откровенностей, пейзажей и прочего дизайна. Послушайте Василису Правдолюб, как надо и как не надо фотографироваться для резюме.

Мой приятель искал работу копирайтера в рекламном агентстве. Арт-директор по телефону попросил прислать фотографию. Эта просьба да байки о «творческих профессиях» и нежный голос работодателя навели приятеля на мысли о корпоративном гей-гнезде — и здорово напугали. Я силой заставила отправить и резюме, и фото. Выяснилось, что директор с помощью фотографий просто отсеивал кандидатов. «Вот приходит человек, а у него, простите, на лице написано, что он даун и моим соратником никогда не станет. Блин, я бы и по фотке догадался. А его еще пособеседовать надо для приличия. И таких пустых собеседований десятки», — объяснил-таки креативный директор моему приятелю на встрече.

Мнение креативного директора не совпадает с мнением редакции. Но это правда — многие работодатели приветствует наличие фото кандидата в резюме. Так они сужают круг кандидатов на собеседование. Разумеется, дискриминация это ужасно, незаконно и все такое. Но фото в резюме лучше разместить: сами сэкономите время, оградите себя от излишне требовательных руководителей.

Только осторожнее. Фотографией можно и убить. Вот добавляете вы в резюме свое фото: маленькая фигурка человека на большом коне, на человеке только нижнее белье и очки. А потом жалуетесь, что без фотографии откликов работодателей было больше. Пример преувеличенный, но подобные снимки я сама видела на сайте. Друзья, неловко говорить, но, пожалуйста, при выборе фотографии для резюме следуйте трем простым вещам:

1. Хорошо, если на снимке четко видно ваше лицо. Ландшафты на фоне, группа ваших друзей или родственников, неумелый фотошоп — все это раздражает. И вас не разглядят.
2. Помните о своей профессии. Если вам скучно показывать только лицо, покажите себя на рабочем месте. К примеру, вы секретарь — как вы смотритесь за столом в офисе?
3. Голые тела, боди-арт, личную жизнь — исключить. Только школьники мечтают покорить хорошего работодателя откровенной фоткой.

Василиса Правдолюб