Итак, продолжаем курс молодого бойца по продажам.

Наверняка Вы уже слышали о такой  вещи, как список знакомых.
Как показывает практика, человек, старше 27 лет, если он не жил в степях Калмыкии, в здравом уме и твердой памяти,  не сидел все эти годы на нарах Монголии, знает по крайней мере 2700 человек по КЛИЧКЕ, ИМЕНИ, В ЛИЦО ИЛИ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ЗНАЛ КОГДА-ТО.
Остается их вспомнить и записать на листочке. А лучше в отдельную тетрадочку.
Ваш «список  знакомых» - это то, что отличает Ваш бизнес от всех других бизнесов. Это Ваше преимущество на пути к Вашему успеху. Без него Ваш приход в этот бизнес не сильно отличается от торговли помидорами на базаре.

Давайте, я возьму на себя смелость и приведу здесь вам «Активизатор вашей памяти», чтобы вам было легче проделать данную работу.

Итак, это те из знакомых Вам людей, кто:
является для Вас авторитетом, пользуется Вашим уважением; проявляет заботу по отношению  к другим людям; недавно занялся торговлей или имеет опыт в области прямой торговли; всегда нравится окружающим; постоянно общается с обращающимися к нему за советом людьми; является профессионалом в какой-либо области; состоит в клубах или других организациях, или активен в общественных начинаниях; является преподавателем в школе или колледже; постоянно контактирует с общественностью (пожарные, почтальоны, представители городских властей); имеет способности к управлению, организации бизнеса, педагогической деятельности; амбициозен, восприимчив и «легок на подъем»; тянется к лидерам; привлекателен для лидеров; имеет детей, только что поступивших в среднюю или высшую школу или колледж; имеет детей с талантами, которые нужно развивать; хочет показать достойный для подражания пример своим детям; владеет каким-либо бизнесом; занимает какую-либо ответственную должность, работа на которой вызывает стрессы и напряжение; стремится к свободе; подумывает о новой профессии, смене работы или недавно менял работу; не способен продвигаться на своей работе; имеет таланты, но находится на вторых ролях; зарабатывает на жизнь идеями; никогда не пытался начать свой бизнес, но имеет к этому сильное влечение; занимается в колледже, бизнес-школе, торговой школе и так далее, или только что закончил учебу; только что женился; знает всех в городе; имеет международные связи, внушает доверие; избран для общественной деятельности; работает с Вами сейчас, постоянно встречается с Вами в спортзале; был когда-то Вашим соседом; оценивал когда-то Ваш дом, уже имеет прекрасную работу; обслуживает Вашу машину; находится в списке людей, которых Вы поздравляете с Новым годом, 23 февраля, 8 Марта; работает в химчистке, куда Вы сдаете свои вещи; ведет Ваши финансовые дела; занимается с Вами общественной работой; стрижет Вас; встречается с Вами в оздоровительном центре; встречается в Вами в кафе; встречается Вам в книжной лавке; доставляет Вам почту, часто меняет работу; делает ремонт у Вас дома; озабочен состоянием своей кожи и волос; озабочен своим весом; занимается спортом для сохранения фигуры; хочет, чтобы у него было больше времени на семью.

Те, кто относится к Вашим  родственникам:
сестры, братья, тети, дяди, кузины, кузены, родственники по супругам, свояки, шуряки, зятья, тещи, дедушки, внуки...

Те, кто продал Вам Ваши...
помидоры, дачу, дом, машину, колеса, телевизор, музыкальный центр, лицензию на ловлю рыбы, лицензию на охоту, костюм, галстук, туфли, бизнес-карточки, обручальные кольца, очки, контактные линзы,  пылесос, лодку, компьютер, мотоцикл, мебель для гостиной, кондиционер, кухонное оборудование,  чемодан, продукцию фирмы «Avon», ковер...

Те, кто является Вашим....
почтальоном,  адвокатом, страховым агентом, бухгалтером, депутатом, фармацевтом, ветеринаром, оптиком.

Те, кто:
живет по соседству, через улицу; является парикмахером супруги; учит Ваших детей; тренирует Ваших детей; был свидетелем или свидетельницей на Вашей свадьбе; является агентом по закупкам там, где Вы работаете; является финансовым директором; ездит на охоту или рыбалку с Вами; был Вашим другом в армии или на флоте; является архитектором, рисующим планы домов; играет с Вами в кегли; преподает в бывшей школе Вашей жены; чинит Ваш телевизор; обтягивает Вашу тахту; раньше с Вами работал; ездил с Вами на скачки; состоит в Вашем объединении автолюбителей; устанавливал Ваш телефон; является  владельцем прачечной; обучает работе с керамикой; владеет таксопарком; косит траву; красит дома; является владельцем зоомагазина, где Вы покупал своих рыбок; устанавливал Вам холодильник; обновлял Ваши водительские права; состоит вместе со Вами в клубе; состоит в клубе садоводства; состоит в клубе любителей книги; руководит атлетическим клубом; оштрафовал Вас когда-то за превышение скорости/неправильный паркинг; чистит Вашу одежду; клеил Вам обои; владеет коттеджем на побережье/в горах, где Вы отдыхали; продал Вашей жене парик; продает мороженое по соседству; владеет и управляет ювелирным магазином в центре города, работает в туристическом агентстве.

Случайные вопросы, чтобы оживить память:

Просто ради шутки - вот Вам список случайных вопросов, которые помогут подтолкнуть Вашу память. Здесь не может быть порядка.
- Кто похож на Владимира Высоцкого?
- Кто скоро женится?
- Кто хочет бросить курить?
- Кто только что переехал?
- Кто занят в политике?
- Кого я встретил в автобусе?
- Кто любит мороженое?
- Кто работает на радио, на ТВ?
- Кто занимается в спортзале?
- Кто преуспел в бизнесе?
- Кто любит читать?
- Кто часто болеет?
- Кто владеет баром?
- Кто любит путешествовать?
- Кто носит почту?
- Кому нужны лишние деньги?
- С кем я ходил в школу?
- Кто живет в соседней квартире?
- Кто учит моих детей?
- Кто был самым классным человеком на нашей свадьбе?
- Кто только что начал новый бизнес?
- Кто водит автобус?
- Кто родители нашей няни?
- Кто был со мной в армии?
- Кто хочет бросить пить?
- Кто только что провалился в бизнесе?
- Кто ремонтировал машину?
- Кто был моим старым начальником?
- Кто находится в холле?
- Кто терпеть не может читать?
- Кто работал со мной на прежней работе?
- Кто ходил со мной на пляж?
- Кто были свидетели на нашей свадьбе?
- Кто владелец ресторана?
- Кто собирается разводиться?
- Кто были моими учителями/преподавателями?
- Кто живет над нами?
- Кто ненавидит бизнес?
- Кто со мной занимается спортом?
- Кто установил мою аппаратуру?
- Кто меня любит?
- Кто похож на меня?
- Кто похож на Юрия Кузнецова?

Неважно, ни чем эти люди заняты сейчас, ни что они о Вас думают. Неважно, что они могут о Вас сказать, когда Вы их спросите. Просто выпишите их имена!
    - Где мой набор визитных карточек?
    - Где мой список новогодних поздравлений?
    - Где мой список телефонов с именами людей, которым я звоню?
    - Где мои фотоальбомы и записные книжки?

Переходите к списку профессий и занятий:
      Ветеринар
      Дворник
      Парикмахер...
Каждая профессия напомнит имена. Внесите их в список!

Кого Вы знаете, кто является профессиональным/-ной...
сиделкой; манекенщицей; работником службы безопасности; ведущим рассылки «100% МЛМ» на сайте http://www.razbogatey.info; секретаршей; сварщиком; учителем музыки; преподавателем рисования; швеей; плотником; пилотом; банковским работником; портным; автомехаником; техником лаборатории; работником социальной службы;  автогонщиком; диетологом; механиком; анестезиологом; хирургом; библиотекарем; владельцем похоронного бюро; агентом по торговле недвижимостью; кассиром в железнодорожных кассах; водителем автобуса; программистом; реализатором безалкогольных напитков; оформителем интерьеров; страховым агентом; экспедитором мебели; игроком в футбол; игроком в баскетбол; учителем танцев; официантом или официанткой; дилером по мебели; нотариусом; антикваром; торговцем пивной продукцией; электриком; хиропрактиком; дантистом; терапевтом...

Посвятите этому время, используйте эти источники для составления Вашего списка. Для подготовки к хорошему началу у Вас уйдет два - три дня, и к концу первого месяца Вы уже должны быть на пути к цели. Вы никогда не пожалеете о том, что начали работу с использованием этого метода. Следовательно, чем длиннее будет Ваш  список, тем более высокими будут Ваши шансы на успех.
В следующем выпуске мы вместе с Вами рассмотрим конкретные шаги, которые вы и ваши партнеры сможете сделать сразу после прочтения статьи по поиску клиентов...
Спасибо за внимание. Успехов.
источник