Болезнь продавцов и учителей

26.09.2007 19:53
Красивые и стройные дамские ножки для многих мужчин – главная составляющая женской привлекательности. А если их портят уродливые «слоновьи» отеки или гроздья вздувшихся вен? Впрочем, что там косметические дефекты – это ведь лишь вершина айсберга! Из-за несвоевременного лечения варикозной болезни у многих больных развиваются тяжелые расстройства кровообращения и появляются другие опасные осложнения...

Бабушкино «наследство»
Главной причиной развития варикозной болезни считается наследственная предрасположенность. Если мама или бабушка страдали этим заболеванием, почти с уверенностью можно сказать, что и у ребенка впоследствии будут проблемы с венами. Есть два фактора, которые передаются по наследству и приводят к варикозному расширению вен – врожденная неполноценность клапанов и слабость стенок вен.
«Спасибо» за варикоз мы можем сказать также и собственному образу жизни, и даже профессии. По статистике, варикозная болезнь чаще возникает у продавцов, учителей, хирургов, грузчиков, поваров, парикмахеров и т. п. Большое физическое напряжение, продолжительная нагрузка на ноги, поднятие тяжестей, повышают давление в венах ног и приводят к болезненным изменениям сосудов.
У женщин варикозное расширение вен часто связано с беременностью и родами. Кроме того, к появлению варикозной болезни могут привести воспалительные заболевания тазовых органов, гормональные нарушения, травмы. К неблагоприятным факторам следует отнести кашель и запоры, особенно если они имеют затяжной характер.

На приеме у врача
Если у вас появились признаки расширения вен – сосудистые «звездочки», вздувшиеся вены – обязательно проконсультируйтесь с врачом-флебологом (или хирургом) и сделайте специальные исследования вен. Самое распространенное и информативное – ультразвуковое дуплексное сканирование. Врач получает возможность оценить проходимость поверхностных и глубоких вен бедра и голени, состояние клапанной системы. Только после этого можно выбрать оптимальную тактику лечения.
В тяжелых случаях, когда затронуты глубокие и коммуникантные вены, целесообразно сделать флебографию – рентгенологическое обследование венозных сосудов с применением контрастного вещества. Также используют и другие методы: реографию, полярографию, термографию и др., позволяющие получить более полную картину о работе вен, клапанов и кровотока.
Кроме того, нужно обязательно сделать анализ крови, чтобы оценить показатели свертываемости, кровоточивости, текучести, вязкости и др. Без этого невозможно назначить никакую лекарственную терапию.

Тактика и стратегия лечения
Сейчас существует несколько основных способов «укрощения» варикозной болезни: консервативное лечение, склерозирующая (инъекционная) терапия, хирургическое лечение и комбинация этих методов.
Консервативное лечение возможно в начальной стадии болезни. В медикаментозной терапии обычно используется несколько групп лекарств: усиливающие тонус венозной стенки и укрепляющие капилляры (гливенол, эскузан, детралекс, венорутон, троксевазин и др.); улучшающие свойства крови и ее микроциркуляцию (аспирин, курантил и др.); снижающие свертываемость крови (гепарин, фенилин, неодикумарин и др.). При необходимости применяют неспецифические противовоспалительные средства (реопирин, бутадион, индометацин). Этих препаратов сейчас довольно много, какие из них выбрать, какую дозировку использовать, как принимать, расскажет вам врач.
Суть склерозирующей терапии сводится к тому, чтобы исключить поврежденную вену из кровотока. В последние годы этот метод лечения особенно популярен: он прост и доступен, дает хороший косметический эффект и может использоваться в амбулаторных условиях.
В просвет вены вводится вещество, под действием которого стенка сосуда разрушается, вена рубцуется и перестает участвовать в кровотоке. А ее функцию берут на себя другие сосуды. Эта методика дает неплохие результаты на ранних стадиях заболевания при повреждении поверхностных вен. Однако причину болезни этот метод не устраняет. В дальнейшем могут повреждаться и другие сосуды, которые тоже надо будет «колоть» и исключать из общего кровотока. Так что ходить к флебологу придется не один раз, примерно так же, как мы ходим к стоматологу лечить кариес.
При хирургических методах лечения удаляют все больные вены и варикозные узлы, а также разъединяют поверхностные и глубокие вены. Иногда это единственный способ восстановить нормальный кровоток и помочь больному человеку. Но здесь есть и опасность. У больных с закупоркой глубоких вен кровоток по поверхностным венам довольно значительный. И удаление подкожных сосудов может привести к необратимому нарушению кровообращения. Поэтому перед операцией очень внимательно проверяют состояние глубоких вен и убеждаются в их проходимости.

Вес имеет значение
Что можно посоветовать в качестве профилактики? Если вы знаете, что у вас есть предрасположенность к варикозной болезни, или заметили ее первые признаки, отнеситесь к себе со вниманием и заботой. Не стойте долго на ногах, найдите возможность в течение дня отдыхать по 10–15 минут, сняв обувь и приподняв ноги. Забудьте о привычке сидеть нога на ногу, для вас больше подойдет «американский» вариант – класть ноги на стол. При сидячей работе периодически вставайте из-за стола и «разминайтесь», чтобы не было застоя крови в венах. Если работа «стоячая», находите время присесть, вытянув ноги. Плюс к этому используйте эластичные чулки, колготы или бинт.
Очень полезны занятия плаванием, лыжами, велосипедом; лечебная физкультура. Не так сложно утром и вечером по 10–15 минут помахать ногами, делая «ножницы», «велосипед», «березку» и другие упражнения с подъемом ног. Тем более что все они к тому же прекрасно укрепляют мышцы брюшного пресса и помогут вам избавиться от лишних килограммов. Кстати, избыточный вес во всех смыслах имеет значение. Не стоит таскать из магазина неподъемные сумки, пытаясь разом скупить все продукты – лучше прогуляться туда дважды. То же самое можно сказать о садово-дачных и хозяйственных делах, когда хочется сделать все и сразу – полить, поднять, перенести, посадить и т. п. Подходите к этому разумно, ведь ноги могут не выдержать большой нагрузки.
Тяжело ногам «таскать» и собственное тело, если показания весов «зашкаливают». Так что следите за питанием – для вас предпочтительна растительная пища, полезны цитрусовые, причем апельсины надо есть с белой пленкой. Из витаминов лучший – аскорутин (витамин С и рутин).
Все эти мероприятия помогут если не прекратить заболевание, то, по крайней мере, предупредить развитие многих осложнений «профессиональной болезни учителей и продавщиц».

источник