http://vein-clinic.com/images/stories/vein_rus.jpg

Задача артериальных сосудов – доставлять кислород и питательные вещества во все органы и ткани. Венозные сосуды – обеспечивают вывод шлаков и продуктов обмена веществ. Болезни сосудов нарушают кровообращение органов и тканей и их функционирование.  Сужение или закупорка артерий приводит к кислородному голоданию, а болезни вен к отекам и застоям.

Заболевания артерий, как правило, появляются с возрастом и вызываются атеросклерозом сосудов. Заболевание же вен возникают и у молодых. Самое частое заболевание, которым занимается сосудистая хирургия – это варикозное расширение вен нижних конечностей.

Сосудистый хирург – это специалист, который занимается диагностикой и лечением заболеваний сосудов, в том числе и заболеваниями вен. 
 
Почти 30% населения Земли страдает заболеванием вен. Самое частое его проявление – это варикозное расширение вен ног. На начальных стадиях варикозное расширение вен может не беспокоить и кажется только косметической проблемой, но в дальнейшем, с возрастом, и при отсутствии лечения, развиваются осложнения, такие как отеки ног, боли, воспаление вен и их тромбозы, вплоть до развития незаживающих трофических язв. В запущенных случаях это приводит к необратимым изменениям таким как, атрофия мягких тканей и их рубцевание, изменение цвета кожи и незаживающим трофическим язвам. Всеми этими проблемами и занимается сосудистая хирургия вен.

Варикозное расширение вен, Всемирная Организация Здравоохранения включила в список основных недугов цивилизации. Но из этого не следует, что это заболевание сосудов стало преследовать человека только последние сто лет.

Варикозная болезнь известна с глубокой древности. Упоминание о варикозном расширении вен можно найти в египетских папирусах и Византийском своде законов медицине.Варикоз лечили такие выдающиеся врачи древности как Авиценна и Гиппократ.

И сегодня ученые всего мира занимаются изучением возникновения и лечения варикозного расширения вен. Это один из основных разделов сосудистой хирургии.

Все существующие теории развития варикоза можно разбить на несколько групп. В первую группу входят теории, по которым варикоз возникает из-за расстройства гемодинамики. По мнению этой группы врачей, варикозное расширение вен появляется, как следствие недостаточности клапанного аппарата поверхностной венозной системы.

Во вторую группу входят медики, которые считают, что главным является механическое препятствие току крови, что и приводит к заболеванию сосудов. Многие ученые придерживаются третьего мнения, а именно, что варикозное расширение вен – это наследственное заболевание. Оно развивается из-за врожденной слабости элементов венозной стенки. Существуют и другие теории возникновения варикозного расширения вен – например, есть теория, по которой варикоз возникает из-за иммунологических нарушений, или из-за нейроэндокринных нарушений. Но это все темы для научных споров, а у нас вначале просто устают ноги, потом побаливают, и вот уже мы видим варикозные вены на ногах. Но для того, чтобы принять правильное решение, как лечить больные вены, надо понимать, как работает венозная система и что происходит в сосудах.

Как развивается варикозное расширение венСамо слово «варикоз» происходит от латинского «varix» - вздутие. Потому что при варикозном расширении вен, вследствие нарушения оттока крови и развития застойных изменений в нижних конечностях, происходит вздутие вен. Нередко, любые видимые вены и капилляры, просвечивающие через кожу, люди принимают за варикоз. Но это не совсем так. Рассмотрим, как работает эта система - кровоток в венах ног осуществляется по глубоким, поверхностным и перфорантным венам. В норме кровь по венам течет по направлению к сердцу, при этом основная часть кровотока приходится на глубокие вены. В норме, нагрузка на поверхностные вены невелика, примерно 15%, что обусловлено сбросом излишков венозной крови по перфорантным венам в глубокие вены. Постоянный возврат крови из нижних конечностей к сердцу обеспечивается двумя факторами. Первый из них – это работа так называемой »мышечно-венозной помпы». Попросту говоря, во время ходьбы мышцы голени и бедра сокращаются, вены сдавливаются и кровь проталкивается выше. Когда же мышцы расслабляются, вены расширяются, кровь устремляется вниз, но этому препятствует второй фактор обеспечения венозного оттока – клапаны. Нарушение их функции приводит к обратному движению крови, расширению вен и образованию варикоза. В результате развивается венозный застой, основным последствиям которого являются нарушение полноценного снабжения тканей ног кислородом. При возникает прогрессирующая недостаточность ниже расположенных венозных клапанов и кровь не может двигаться в направлении к сердцу. Возникает ее застой, что проявляется отеками, гиперпигментацией, тромбофлебитами, а в запущенных случаях трофическими язвами. Изменяется весь механизм венозного оттока. Хроническая венозная недостаточность на фоне варикозного расширения вен требует обязательного лечения.

Итак, теперь понимая, как работает венозная система, мы можем понять, почему развивается варикозная болезнь и кто находится в группе риска. Доподлинно известно, что большое значение для развития варикоза имеет наследственность, если в вашей семье варикозное расширение вен, дело обычное, то у вас есть большая вероятность тоже стать постоянным пациентом врача – флеболога, или сосудистого хирурга. Но, согласно статистике, женщины страдают заболеваниями вен, в 3 раза чаще мужчин. Это и понятно, беременность и роды приводят к резкому изменению гормонального фона. В этот период, как правило, и появляются первые признаки варикозного расширения вен. Изменение гормонального фона приводит к снижению тонуса вен, а растущая матка сдавливает вены таза, в результате чего повышается давление в венах ног. Во время родов резко повышается внутрибрюшное давление, и вены сильно расширяются. Внутрибрюшное давление может резко подниматься и при занятиях тяжелым физическим трудом или поднятии тяжестей в тренажерном зале. Способствует развитию варикоза и прием гормональных препаратов. Постоянное пребывание на ногах так же способствует развитию варикоза. Именно поэтому, в Израиле даже принят специальный закон, который в народе метко назвали «законом кассирш», по этому закону, рабочее место женщин, занятых в торговле, должно быть оборудовано удобным стулом, на котором она может сидеть, когда не обслуживает клиентов.

Разумеется, что все перечисленное вовсе не означает, что у вас непременно появится варикозное расширение вен. Но если вы чувствуете неприятные ощущения в ногах, даже если внешних изменений нет, то все равно надо обратиться к сосудистому хирургу, чтобы он провел грамотное обследование, ведь чем раньше начать лечение, тем оно будет эффективнее. И тем более, не следует откладывать визит к сосудистому хирургу, если изменения уже наступили и вы подозреваете у себя варикоз. Отличительным признаком варикоза являются вздутые и расширенные подкожные вены, выпирающие варикозные узлы.. Но варикозное изменение вен может проявляться и так называемыми « сосудистыми звездочками». При таком варикозе наблюдается расширение внутрикожных вен маленького диаметра. Они нередко сочетаются с ретикулярным варикозом. Пациенты их, как правило, называют «лопнувшими сосудами». Причиной «сосудистых звездочек» обычно, являются особенности гормонального обмена, но это не варикозная болезнь и даже не предвестник грядущего варикоза. Это чисто косметический дефект, который не представляет собой ни угрозу здоровью и тем более, жизни. Опытный сосудистый хирург, за несколько сеансов, сможет устранить этот дефект. Но, в том случае, если эти «звездочки» сочетаются с выраженным дискомфортом: отечностью, чувством тяжести и онемения ног, судорогами икроножных мышц по ночам и др. то эти симптомы являются признаками развивающейся венозной недостаточностью ног. Человеку, не имеющему специального образования и знаний сосудистой хирургии, трудно самому разобраться в этих проблемах, поэтому, в любом случае надо посетить врача-специалиста –сосудистого хирурга. Иногда за варикоз принимают и особенности анатомического строения. Например у человека светлая, тонкая кожа, он имеет астеническое телосложение, занимается много спортом или тяжелым физическим трудом. У таких людей вены просматриваются под кожей рук и ног, иногда они бывают весьма набухшими, но это не является болезнью под названием варикозное расширение вен. Что же является верным сиптомом варикоза? Если просвечивающиеся под кожей вены выбухают в виде извитых тяжей и узлов. Кожа над ними истончена, легко травмируется, впоследствии пигментируется. В дальнейшем при развитии варикоза могут присоединяться отеки, трофические язвы. Замедление кровотока в варикозно расширенных венах, легкая травматизация, подверженность воспалительным изменениям – все это располагает к заболеванию тромбофлебитом.

Профилактика и лечение варикозного расширения вен Когда есть предрасположенность к варикозному расширению вен, необходимо настойчиво проводить профилактические мероприятия. Например, если вам по роду работы приходится подолгу стоять на ногах, то надо стараться периодически садиться и давать дозированную нагрузку на мышцы ног – подниматься на носки и энергично маршировать на месте, вынуждая мышечную помпу работать. Эти нехитрые приемы способствуют профилактике варикоза, сокращению мышц, улучшению кровообращения, усилению венозного оттока крови.

Самое распространенное заблуждение, что варикоз – это уродливые узлы вен, рельефно выступающие на ногах. На ранних стадиях варикозного расширения вен таких пугающих признаков еще нет, а вот эффективные методы лечения есть. Даже если болезнь зашла далеко, современные достижения сосудистой хирургии и опытный сосудистый хирург помогут вам избавиться от варикозного расширения вен.

Существует множество подходов к лечению варикозного расширения вен нижних конечностей, но на сегодняшний день наиболее эффективными методами лечения являются операция венэктомия и эндовенозная лазерная коагуляция. Но современная модификация лечения уколами – склеротерапия и компрессивная терапия эластичными чулками тоже совершенно необходимы, как самостоятельные методы при начальных стадиях варикоза, так и при наличии противопоказаний к операции.

Следует признать, что не существует идеального одинакового метода лечения для всех больных с варикозным расширением вен. Метод лечения подбирается индивидуально, в зависимости от вида, стадии заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Не один из перечисленных методов не позволяет решить все проблемы у всех без исключения больных. Только имея арсенал методов лечения: операции, склеротерапии и лазерного лечения, позволяют выбрать оптимальное лечение с максимальным результатом, как лечебным, так и косметическим

источник