Склеротерапия - это введение в варикозные вены специального препарата с помощью уколов. Метод склеротерапии известен около ста лет. В последние годы этот метод серьезно усовершенствован. Сегодня, перед склеротерапией, так же как и перед операцией проводится ультразвуковая диагностика вен – доплер. Процедура склеротерапии варикозных вен проводится с помощью специального препарата в виде пены, который вводится в больные вены. В ряде случаев используется ультразвуковая техника для локации варикозных вен и более точного введения препарата. Использование препарата в виде пены позволяет снизить его концентрацию, увеличить лечебную поверхность, что снижает вероятность осложнений. Кроме этого вспененный препарат имеет большую лечебную поверхность и менее концентрирован, что снижает вероятность осложнений. После лечения необходимо носить эластичный чулок. Процедура уколов склеротерапии занимает несколько минут и позволяет немедленно вернуться к обычной жизни. Несмотря на кажущуюся простоту, это процедура требует большого опыта.

   Основными показаниями к склеротерапии являются формы варикозной болезни, когда нет патологического рефлюкса из глубоких вен в поверхностные. Кроме этого показания к склеротерапии включают в себя рассыпной варикоз, рецидив варикоза после ранее проведенной операции по удалению большой или малой подкожной вен, расширенные капиллярные внутрикожные венозные сеточки, отказ больного от операции или противопоказания к оперативному лечению.

   Метод лечения варикозных вен с помощью внутривенного введения склерозирующего препарата разработан в первой половине ХХ века. Эта методика стала безопасной для пациента и практически безболезненна благодаря широкому использованию современных технологий. Важным преимуществом этого лечения является то, что процесс лечения не отражается ни на образе жизни больного. Все пациенты продолжают активно трудиться, отдыхать, заниматься спортом. Эта процедура значительно улучшает кровообращение в ногах, устраняя патологический застой крови в варикозных венах. Устраняются не только расширенные сосуды, но и боли, отеки, судороги, повышенная утомляемость. Эта методика воздействует только на пораженные варикозом вены и сохраняет здоровые вены. Курс склеротерапии состоит из нескольких сеансов, которые проводятся амбулаторно. После каждого сеанса создается эластичная компрессия с помощью эластичной повязки или эластичного чулоа - это обязательный и неотъемлемый компонент склеротерапии, от которого напрямую зависит результат этого лечения вен.

   Существует несколько видов склеротерапии: обычная склеротерапия, склеротерапия с использованием склерозанта в виде пены, эхосклеротерапия, склеротерапия капилляров.

   Введение склерозанта в виде пены, является одной из современных методик склеротерапии, позволяющей получить отличный результат. По этой технологии специальное устройство превращает склерозирующий препарат в устойчивую пену, которую вводят в сосуд. При этом больной ощущает небольшое жжение, которое проходит в течении несколько минут. Эта техника позволяет закрывать крупные вены, при этом вспенивание препарата снижает его концентрацию и вводимый объем, что уменьшает вероятность осложнений.

   Самым современным методом склеротерапии является эхосклеротерапия.

   В основе этого метода лежит ультрозвуковое исследование вен с помощью дуплексного сканирования. Этот метод позволяет проводить лечение вен, которые не видны под кожей. Ультрозвуковое сканирование позволяет точно локализовать пораженную вену, глубоко под кожей и ввести в нее склерозирующий препарат. Таким образом, эта методика значительно повысила эффективность и усилила безопасность склеротерапии. В некоторых случаях, эта методика позволила заменить оперативное вмешательство на венах на склеротерапию, особенно в случаях рецидивного варикозного расширения вен после удаления большой или малой подкожной вен. 

   Следующим методом является косметическая склеротерапия расширенных капиллярных сеточек. Эта процедура практически безболезненна и хорошо переносится пациентами. Во время процедуры проводятся множественные инъекции склерозирующего препарата в расширенные капилляры. При этом лечении, очень многое зависит от точности введения препарата в капилляр диаметр которого, как правило, меньше 1мм. и не намного шире инъекционной иглы. Поэтому лучше пользоваться увеличительным устройством. Очень важным моментом является также правильный выбор концентрации вводимого препарата. Это лечение проводится в несколько сеансов, количество которых зависит от количества и площади расширенных капилляров, требующих лечения. После каждой процедуры надо накладывать эластичную повязку. Время ношения повязки может варьировать и определяется индивидуально сосудистым хирургом.
 
http://vein-clinic.com/images/stories/CIMG033311sss.jpg

после

http://vein-clinic.com/images/stories/CIMG0333sss.jpg

до                       

http://vein-clinic.com/images/stories/C … 111sss.jpg

после 

http://vein-clinic.com/images/stories/CIMG035520sss.jpg

до                         

Результаты этой процедуры зависят, прежде всего, от правильного выбора показаний. В тех случаях, когда показания к процедуре выбраны правильно и состояние вен соответствует выбранному методу лечения, его результаты удовлетворяют пациента и врача. В тех случаях, когда этот метод применяется без строгих показаний и состояние вен указывает на то, что другие методы (операция, лазерная коагуляция вен), предпочтительнее, результаты склеротерапии могут разочаровать. Осложнения и побочные явления могут проявляться в жжении, болях в области уколов, изменения цвета кожи в месте инъекции и признаков местного воспаления. В очень редких случаях может возникнуть воспаление глубоких вен и аллергическая реакция на вводимый препарат.

источник