Вам случалось бывать в крупных бизнес-центрах? Суета, постоянное суматошное движение множества людей. Деловые женщины - привлекательные, изящно одетые, спешащие по своим делам...

Наблюдательный мужчина обязательно заметит, что существует некий диссонанс в общей картине, в общем-то даже парадоксальный. Женщин много, а юбок — мало. Костюмы, брюки, джинсы. Что это — деловой стиль, офисная униформа, следование моде? Возможно, но тем более странно, что даже в фойе Мариинского театра ситуация точно такая же. Куда пропали юбки и изящные женские ножки?

Некрасиво и опасно

Как правило, причина преобладания в одежде прекрасной половины человечества мужского стиля - венозная недостаточность. Проблема, о которой в последнее время приходится говорить все чаще. Никого уже нельзя удивить терминами «варикозные вены», «флебологическая клиника». Современная медицинская статистика говорит о том, что более 60% взрослого населения планеты имеет те или иные нарушения функций венозной системы.

Варикозная болезнь — клинически яркое заболевание, диагностика которого несложна: наиболее часто поражаются вены ног, и зачастую больной сам может поставить себе диагноз. Очевидные симптомы клинической картины: подкожные вены голеней и бедер рельефны, хорошо видны через кожу, причудливо извиваются, образуют гроздья, В таких случаях необходимо обращаться к врачам-специалистам, иначе серьезные осложнения в течении заболевания — воспаление внутренней выстилки вен, закупорка их кровяными сгустками, нарушение питания тканей ног с образованием язв - не заставят долго себя ждать.

Диагноз: образ жизни

Почему в наше время так много людей, страдающих от варикозной болезни? Раньше она не имела такого распространения, хотя известна и описана была еще античными врачевателями. С течением времени накапливались знания о причинах развития этого заболевания и совершенствовались методы лечения. Однако и образ жизни людей претерпел значительные изменения с античных времен.

Одной из основных причин роста заболеваемости варикозной болезнью ученые считают изменения в характере и рационе питания. Часто ли обед современной деловой женщины состоит из свежей морковки или яблока?

Второй по значимости фактор — гиподинамия, сидячий образ жизни, отсутствие регулярных дозированных физических нагрузок.

На третьем месте по результатам медицинских статистических исследований располагается, как это ни покажется странным, широко распространенное постоянное и долговременное бесконтрольное применение медицинских препаратов. В частности, прием гормональных противозачаточных таблеток в значительной степени способствует развитию варикозной болезни.

В последние десятилетия говорят и о генетической предрасположенности к варикозу; сформулирован так называемый «синдром врожденной мезенхимальной недостаточности». Название сложное, означает оно, что варикозная болезнь наиболее часто наблюдается у людей, которые (или их ближайшие родственники) имеют плоскостопие, искривление позвоночника, различного рода грыжи (паховые, бедренные, белой линии живота, пищеводного отверстия диафрагмы, межпозвоночных дисков и т.д.), привычные вывихи или подвывихи суставов.

Число пациентов флебологов растет. Поэтому усилия врачей в настоящее время направлены не столько на совершенствование методов лечения, сколько на разработку мер и методов профилактики.

Развитие болезни

Кровь поступает в нижние конечности по артериям и после прохождения через ткани уносится к сердцу по венам и лимфатическим сосудам. Вены снабжены специальным клапанным механизмом, который позволяет крови двигаться лишь снизу вверх. Этому процессу способствует и работа мышц ног. Жидкая часть крови — лифма — может доставляться к основным венам организма по разветвленной лимфатической системе.

Начальная стадия венозной недостаточности характеризуется тем, что клапаны вен перестают закрываться до конца и частично сбрасывают венозную кровь вниз — к стопам. Давление крови в венах растет, жидкая часть венозной крови начинает просачиваться сквозь стенки вен обратно в ткань.

Не принося с собой никаких полезных веществ, уже «отработанная» кровь скапливается сначала в межклеточных пространствах, но тут на выручку приходят лимфососуды, которые начинают более активно дренировать конечности. На этом этапе пациент не может увидеть расширенных синюшных вен; проявлениями болезни будут лишь усталость и скованность мышц ног к вечеру, иногда жжение, зуд или даже болезненность в ногах после длительного стояния или сидения. На эти симптомы зачастую не обращают внимания: с кем не бывает, ничего страшного.

Более серьезным проявлением заболевания становится отечность нижних конечностей к концу рабочего дня. Нередко возникают поверхностные следы от резинок носков на коже щиколоток, гольфов — на коже икр, чулок — на коже бедер, отпечатанный рельеф обуви — на коже тыльной поверхности стоп. Тоже ничего страшного? А ведь это четкий признак того, что уже не только венозная, но и лимфатическая система перестала справляться с застоем крови в тканях. Чтобы избежать прогрессирования варикозной болезни, нужно помочь своим сосудам.

По античному рецепту

Уже в эпоху античности люди применяли втирание пальмового масла с целью предотвращения отечности ног. Ценилось оно наравне с оливковым. В чем же его секрет?

Пальмовое масло является одним из самых богатых природных источников каротиноидов, пальмитиновой кислоты и витамина Е. Получали его из плодов масляной пальмы. В мякоти ее плодов содержится до 70% масла.

В последние годы были выведены особые сорта масличных пальм, в масле которых содержание кретиноидов — предшественников витамина А — в 15 раз больше, чем в моркови, и в 50 раз больше, чем в помидорах. Такая высокая концентрация каротиноидов и обусловливает красный цвет масла. Содержащиеся в красном пальмовом масле антиоксиданты (антиокислители), провитамины группы А, витамин Е, пальмитины защищают и стабилизируют стенки клеток и сосудов от различных повреждающих факторов, замедляя их старение.

На основе красного пальмового масла создан крем для усталых ног. В нем удачно сочетаются тонизирующие и противовоспалительные экстракты растений (гаммамелиса, конского каштана, эхинацеи и арники горной), а также в состав крема входят масла можжевельника, розмарина и мяты.

Для понижения вязкости крови в сосудах и профилактики образования тромбов в рецептуру крема включен экстракт медицинской пиявки. Действие активных компонентов крема направлено на повышение тонуса венозных сосудов, нормализацию лимфатического оттока в нижних конечностях.

Клинически действие крема проявляется в снятии отеков, устранении чувства тяжести и болей, исчезновении привычных ночных судорог в мышцах ног, восстановлении цвета кожи. Улучшение состояния мягких тканей происходит в результате восстановления их нормального кровоснабжения.

С профилактической и лечебной целью при наличии проявлений венозной недостаточности крем наносится на кожу ног один раз в день вечером легкими массирующими движениями по направлению от стоп к паховой области. Перед нанесением крема рекомендуется сделать прохладную ванночку для ног.

И снова об одежде

Что делать, каждый решает сам. Можно и на пляже находиться в стильных льняных брюках, оправдываясь яростным южным солнцем. А о купании в море — забыть...

Необходимость ежедневного ухода за полостью рта никого сегодня не удивляет. Но современные нагрузки требуют такого же пристального внимания к уходу за кожей ног. Регулярное применение натурального крема для ног может быть удобным и простым решением этого вопроса. И тогда ничто не сможет помешать вам примерить на пляже шикарный купальник, а ваши юбки никогда не узнают запаха нафталина.

Николай ЗОТОВ, кандидат медицинских наук