Каждый третий соискатель готов приукрасить свой образ в резюме, чтобы заочно завладеть вниманием и сердцем работодателя.

Приукрасить свой образ в резюме, по данным исследования Kelly Services, готов каждый третий соискатель. Оксана Самохина, старший консультант кадровой компании Antal International Russia, подтверждает: «Даже если избегать резкого термина «вранье», очень многие кандидаты в резюме преувеличивают информацию о своих достижения, пройденных тренингах, образовании, тем самым делая свое резюме более привлекательным для работодателя».

В каких же моментах соискатели предпочитают говорить неправду?

Личные данные

Соискатели, то есть чаще соискательницы, конечно, бывает, не называют свой реальный возраст, особенно если действительно выглядят гораздо моложе «паспортных» лет. Мол, в противном случае работодатель представит себе пожилую тетку и отметет кандидатуру, не глядя. О том, чем может быть чревата подобная «ложь во благо», Работе.ру ранее рассказала Елена Булкина, директор кадрового агентства АВК-групп.

Еще один повод приврать — семейное положение. Женщины скрывают наличие мужа, «забывают» упомянуть в резюме детей или утверждают, что у них есть постоянная няня. Однако сегодня отношение работодателей к семейным ценностям разнится, и кое-где крепкая семья с несколькими детьми, свидетельствующая о постоянстве и ответственности, ценится больше, чем мобильность и амбициозность.

источник

Опыт работы

«Летунов» рекрутеры и работодатели не любят по определению. Поэтому если работа на одном месте длилась всего несколько месяцев, лучше о ней вообще не упоминать, полагают соискатели. Причины для быстрой смены работы могут оказаться вполне уважительными, но об этом лучше рассказать на собеседовании, а на него еще нужно попасть, логично рассуждает осторожный кандидат.

Иногда перечисление всех мест работы просто излишне — соискатели опускают часть информации, не вписывающуюся в рамки новой работы, и этот ход вполне оправдан.

Нередко кандидаты в резюме «взваливают» на себя дополнительные обязанности. «Например, должность человека называлась «менеджер», в действительности же он выполнял секретарскую работу. А в резюме указывается, что в обязанности входило составление медиаплана, регулирование работы отдела, поиск клиентов и т.д.», — рассказывает Мария Суркова из «Ведомостей».

Образование

Пользуясь тем, что не все работодатели требуют предъявить диплом, некоторые соискатели приписывают себе вуз попрестижней или выдают неоконченное высшее образование за оконченное. А также могут приврать о дополнительном образовании — например, выдать самостоятельно нажитую компьютерную грамотность за «Компьютерные курсы при МГТУ им. Баумана».

Иностранные языки

Проще всего фантазировать в графе «иностранные языки». Можно указать язык, но не уточнить степень владения им или слегка преувеличить свои знания. Некоторые скромно пишут «средний уровень» напротив языка, на котором знают от силы пару фраз.
Правда, этот обман проще всего раскрыть. Татьяна Ежова, журнал «Cosmopolitan», вспоминает, как указала «свободное» владение иностранным языком: «Меня тут же посадили и дали 10 минут на перевод технического текста с листа. Буквально провалилась. С тех пор говорю честно — читаю, перевожу, но явно не «native».

Тайное станет явным

По словам Оксаны Самохиной, во время интервью обман, скорее всего, будет раскрыт. «Как правило, опытный рекрутер достаточно быстро понимает, где кандидат недоговаривает, умалчивает или обманывает — для этого достаточно лишь правильно задавать вопросы, — говорит она. — Не всегда рекрутер дает кандидату понять о своих подозрениях в обмане во время встречи, но после нее обязательно возьмет рекомендации с прошлых мест работы и тем самым либо убедится в своих сомнениях, либо развеет их».

И даже если удастся провести рекрутера или эйчара, сама работа расставит все точки над i.