Востребованность платных сервисов помощи соискателям вызывает сомнения, но для кого-то они могут оказаться полезными.

Само предложение подобной услуги кому-то может показаться странным: мы привыкли, что или сами ищем работу, или кадровое агентство предлагает вакансии, но в этом случае за работу рекрутеров платит работодатель.

Но существует и еще один способ поиска: вы платите деньги, и соответствующие специалисты составляют вам резюме, видеорезюме, переводят его на иностранные языки (если нужно), рассылают по кадровым агентствам, размещают на сайтах и в газетах по трудоустройству, готовят соискателя к собеседованию.

Работа.ру выясняла, как организована работа в таких компаниях и во сколько обойдутся подобные услуги соискателю.

Взгляд изнутри

Наталья Бердникова, исполнительный директор «Ассоциации профессионалов фитнеса», рассказала, что их компания предоставляет услуги по платному составлению и рассылке резюме работодателям в сфере фитнеса. Однако услуга не пользуется большой популярностью: «К нам редко за этим обращаются. Люди сами составляют резюме, а работодатели сами находят их объявления о поиске работы», — отметила Бердникова.

Другого мнения придерживается исполнительный директор компании Private Consulting Group Лариса Лутовина: «Эта услуга очень востребована. Есть компании, которые занимаются составлением резюме, видеорезюме, подготовкой к собеседованию, но очень мало агентств, которые предоставляют все эти услуги в комплексе». По ее словам, в месяц к услугам компании прибегает от 8 до 120 человек. «Сейчас у нас очень много клиентов. Запись ведется на 3-4 недели вперед, — рассказывает Лариса. — Однако, например, если человек уже 4 месяца не может найти работу и ему не нужно карьерное консультирование, то мы занимаемся срочным поиском — соответственно, стараемся принять его как можно быстрее».

Цены на услуги подобных компаний сильно разнятся между собой. Например, составление резюме может стоить как 150, так и 3000 рублей. Все зависит от принципа работы. Одни агентства берут готовое резюме кандидата, «причесывают» его и делают более презентабельным. Другие проводят беседы, тщательно «вытаскивают» из кандидатов всю необходимую информацию и самостоятельно пишут ему новое резюме.

В стоимости услуг в Москве и регионах также заметна существенная разница. Вот, например, прайс-лист новосибирского кадрового агентства «Любимое дело»:

Индивидуальные консультации: 1 час — 300 рублей;
Составление видеорезюме — 300 рублей;
Составление резюме — 150 рублей; размещение резюме на сайте агентства (на 3 месяца) — 300 рублей;
Курсы «Все в Ваших руках» — 8 занятий по 2 раза в неделю в группе — 300 руб.\1 час занятия (для 1 человека)

А вот цены в компании Private Consulting Group:

Консультация по составлению резюме — 500 рублей;
Корректировка резюме — 3200 рублей;
Составление профессионального резюме — 3600 рублей;
Составление сопроводительного письма — 500 рублей;
Консультация по организации поиска работы — 3200 рублей;
Индивидуальный подбор вакансий — 600 рублей\час;
Индивидуальный тренинг по прохождению собеседования — 6400 рублей;
Индивидуальный видеотренинг по подготовке к собеседованию — 7200 рублей;
Тестирование (общеупотребительные тесты при приеме на работу) — 2400 рублей.

По словам Ларисы Лутовиной, компания вынуждена держать цены на высоком уровне, так как в противном случае персонал не сможет обслужить всех желающих; «Только по Москве нужно 100-150 таких агентств, тогда упадут цены, и спрос с предложением уравняются».

«Мы ведем статистику и наблюдаем следующую тенденцию, — рассказывает Лариса. — Самыми популярными сервисами является поиск работы и индивидуальный тренинг по подготовке к собеседованию. Мы моделируем ситуацию интервью. При этом один консультант выступает в роли рекрутера, другой — в качестве наблюдателя (анализирует ситуации, и мы в режиме реального времени дорабатываем ответы соискателя)».

Взгляд снаружи

«Общеизвестно, что есть агентства, которые оказывают помощь соискателям, — говорит Александра Казанцева, консультант по подбору персонала кадрового центра «Эталон». — В их платные услуги включено: заключение договора на поиск работы, заполнение анкеты соискателя, размещение резюме на различных сайтах и в СМИ. Иногда соискатели, которые с помощью таких агентств находят работу, вынуждены отдавать до 60% своей первой заработной платы. Разумеется, есть и плюсы. Например, вероятность того, что соискатель, обращаясь в такое агентство, найдет работу, гораздо выше, так как ему будут подбирать работу (компанию) специально под него».

Екатерина Кожеватова