Не ждите работодателя. Берите инициативу в свои руки. Но прежде узнайте, когда что говорить и о чем молчать.

Первый разговор с работодателем легко может стать последним. Работа.ру составила шесть общих правил, как начать знакомство с рекрутером. Плюс примеры, что говорить в двух типичных ситуациях: во время первого звонка и в приемной.

6 общих заповедей

1. Цените время собеседника. Говорите четко и конкретно. Оптимальное время разговора: 4—5 минут.

2. Не торопитесь, не глотайте слова и фразы. Манера речи — это главное, что позволяет составить мнение о вас по телефону.

3. Лучше не спрашивайте про зарплату. Многим кадровым агентствам и прямым работодателям это не нравится. Мы понимаем, что вопрос денег очень важен, но примите правила игры.

4. Не стоит сразу говорить, что вы отличный специалист — это дурной тон.

5. Не спрашивайте у работодателя, есть ли шансы, что вас примут на эту работу.

6. Если во время разговора вас приглашают на собеседование, спросите, куда и в какое время нужно подъехать. Уточните, какие документы иметь при себе.

Вы звоните работодателю. Что говорить?

Вы отправили резюме на интересующую вас вакансию. Приложили к нему сопроводительное письмо. Обязательно позвоните в течение часа после отправки, чтобы узнать, получено ли оно, — советуют все без исключения кадровики. Ведь письмо может затеряться, прийти не в той кодировке, его могут просто не заметить (кадровики тоже люди).

Первое что сделайте — поздоровайтесь и представьтесь: «Здравствуйте. Меня зовут Александр Петров. Вам сейчас удобно говорить»?

Затем сообщите, по поводу какой вакансии вы звоните: «Я звоню по поводу объявления о вакансии сервисного инженера, размещенного на сайте Работа.ру».

Скажите, что отправили резюме. Назовите дату отправления и ваш адрес. Например, так: «Я вчера выслал вам на почту резюме. Мой адрес petrov@yandex.ru. Вы получили мое резюме? Оно дошло без сбоев, читается?»

Если все хорошо, спросите, когда можно будет узнать вердикт: «Скажите, пожалуйста, когда лучше позвонить, чтоб узнать результат рассмотрения резюме?»

Скорее всего, вам предложат перезвонить в течение недели. Будьте готовы и к тому, что рекрутер неприветливо скажет: «Я все получил. Перезвоню вам сам, если резюме меня заинтересует». В этом случае многие соискатели опускают руки и больше не решаются звонить. Но если вакансия вас очень привлекает, наберитесь храбрости и в названный срок перезвоните, чтоб уточнить результат.

Вы едете к работодателю. Что говорить?

Первый контакт с работодателем можно наладить не только по телефону, но и непосредственно при личной встрече. Бывает, в объявлении указана возможность встречи без предварительной высылки резюме по почте. Обычно это касается вакансий для сотрудников начального звена.

Едете в офис компании. Резюме берете с собой. Сообщаете на входе, что прочитали объявление о вакансии и пришли на собеседование. «Здравствуйте, меня зовут Александр Петров. Я приехал на собеседование на вакансию сервисного инженера. С кем я могу поговорить по этому поводу?» Скорее всего вас проводят к специалисту по подбору кадров, который проведет с вами собеседование.

Вам отказали? Еще есть шанс

Работодатель и движущие им мотивы — всегда загадка. К сожалению, вам могут отказать, даже если резюме безукоризненно и беседа по телефону построена по всем правилам. Во-первых, никогда не падайте духом и не воспринимайте отказ как личную обиду. В стране много других вакансий.

Во-вторых, помните о том, что ответ «нет» можно сделать поводом к продолжению разговора. Если вам очень нужна именно эта работа, спросите, почему вам отказали: «У меня есть соответствующий опыт, я очень хочу работать в вашей компании. Скажите, пожалуйста, почему моя кандидатура не подошла?» Вдруг работодатель будет расположен к беседе. Например, он может сказать: «Судя по резюме, вы слишком часто меняли место работы. Это настораживает». Что говорить в таких случаях, узнайте в инструкции «9 самых коварных вопросов на собеседовании» (по телефону задают схожие вопросы). Если вы быстро сориентируетесь и ненавязчиво дадите достойный ответ, есть вероятность, что вас все-таки пригласят на собеседование.

Иллюстрация. Как говорить не надо

Бывает так

— Аллё, я Саша. Э-э-э… а-а-а… мне нужна работа!

— По поводу какой вакансии вы звоните?

— Эээ…сервисного инженера.

— Вы высылали резюме?

— Нет. А какая зарплата?

— Вышлите, пожалуйста, резюме, мы его обязательно рассмотрим. Если вы нам подойдете, свяжемся с вами и все подробнее расскажем.

— Хорошо. Должен сказать, я очень хорош как специалист. Посмотрите потом мое резюме — не пожалеете.

Но лучше этак

— Здравствуйте. Меня зовут Александр Петров. Звоню вам по поводу вакансии сервисного инженера. Вам сейчас удобно говорить?

— Здравствуйте. Да, вполне.

— Я около часа назад выслал на ваш имейл резюме. Вы его получили?

— Да.

— Возможно, у вас есть вопросы. Я готов ответить.

— Нет, мне все понятно.

— Когда я могу перезвонить, узнать результат рассмотрения моего резюме?

— Перезвоните через три дня.

— Хорошо. Спасибо. До свидания.

В подготовке материала помогали: директор по развитию кадрового агентства Ministri Дмитрий Быкадоров; руководитель отдела подбора персонала кадрового агентства «АБиС персонал» Алла Климова.

Екатерина Кожеватова