На написание этой статьи меня подвиг очередной обман. Все было условно безоблачно. До поры до времени. Но увольняется с работы подруга, и руководство не выплачивает заработную плату за полтора месяца, ссылаясь на отсутствие денег на счету. Подруга «входит в положение» и соглашается подождать, тем более что руководство фирмы клятвенно заверяет, что через пару недель деньги будут непременно. Однако проходит время, но ни через пару недель, ни через месяц денег нет. С трудом добившись встречи с бывшим шефом, подруга выслушивает долгие и нудные обвинения в несостоятельности её как работника, а следовательно, в напрасных ожиданиях «незаслуженной» заработной платы. И уходит ни с чем.
Занавес.

Что делают в таких случаях? Молчат? Бегут молиться в храм о прощении работодателей? Подают в суд?

«Кидалово» стало настолько распространено, что, кажется, уберечься от него невозможно. Казалось бы, адекватные люди, цивилизованный мир, все ситуации обыграны, описаны в литературе, изучены со всех сторон, НО…. все-таки мы склонны верить. И веру эту ничем не вышибить.

Именно поэтому, изучив массу источников, и сетевых в том числе, я решила еще раз акцентировать внимание на таком явлении, как ОБМАН.

Итак: Что есть ОБМАН?

Если я скажу, что мир построен на обмане, Вы поверите? Если поверите, Вы – обманщик, если нет – Вы, как минимум, не прозорливы и простодушны. Не огорчайтесь, не все так плохо, как кажется поначалу, потому что на всякое действие есть противодействие. Проще говоря, если Вы предупреждены, значит, вооружены, и Ваша задача состоит лишь в том, чтобы внять этим самым предупреждениям.

Отвечая на возмущенные возгласы по типу «что Вы такое говорите?» или «Этого не может быть», обратимся к известной истории об Адаме и Еве.

«И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть…»

Как и полагается, никто не умер, иначе история на том бы и закончилась, так же, как божественная история человечества.
«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясание» (Бытие, Кн.1)

Как видите, божественная история начинается с обмана. Господь не единожды подставлял своих подопечных. Впрочем, они отвечали ему тем же. Первым обманщиком стал Каин, прирезавший собственного брата, а потом и другие персонажи.

Однако оставим божественное, перейдем к реалиям. Согласно данным статистики, каждый из нас врет в день в среднем 120 раз. Одни врут из чувства самосохранения, другие, чтобы отвязались третьи, а четвертые, потому что так принято в деловом мире. Врут дети, школьники, родители, студенты и преподаватели, менеджеры и клиенты, рабочие и руководители, воины и военачальники. Ложь и обман пронизывают все стороны человеческого существования.

Хотя у нормального человека ложь вызывает чувство дискомфорта, однако, кругом полно людей, для которых обман так же естествен, как для других правда. Взять, хотя бы литературных героев. Как Вам Хлестаков? А замечательный враль барон Мюнхгаузен? А сын лейтенанта Шмидта Остап Бендер – по паспорту Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей? Кажется, что через всю литературу красной нитью проходит обман. Даже классика Шекспира построена на обмане. Джульетта обманывает родителей, Гамлет своего дядю. Подличают Яго и дочери короля Лира.

Не отстают за ними и реальные персонажи истории.
Во времена Жакерии (восстание Жака Бомона на севере Франции в 1358-1459 гг.), в период рыцарских войн и крестьянских восстаний, отряды восставших крестьян встретились с войском дворян во главе с королем Наваррским Карлом Злым. Два дня рыцари не решались напасть на крестьян. Затем Карл Злой выбросил белый флаг и выразил желание переговорить с предводителем крестьян. Тот доверчиво пошел в лагерь короля, где был схвачен и жестоко казнен.

А древнегреческий историк Геродот (ок. 480-426 до н.э.) описал такой случай:
«Шестеро персов, претендовавших на персидский престол, решили: чей конь первым заржет при восходе солнца, когда они выйдут за городские ворота, тот и будет царем. Конюх будущего царя Дария прибегнул к хитрости: он спрятал поблизости, за воротами, кобылицу, и конь Дария, проходя мимо этого места, заржал. После чего Дарий Гистаспис был провозглашен царем».

В конце 19-го – начале 20-го веков самой знаменитой обманщицей была Софья Блювштейн, она же – Сонька Золотая Ручка, на счету которой сотни афер.

…В мае 1883 г. в магазине ювелира Карла фон Меля появилась очаровательная клиентка. Молодая дама, светская и состоятельная, мило грассируя, представилась женой известного психиатра Л., выбрала изделия французских мастеров на тридцать тысяч рублей, выписала счет и договорилась о встрече у себя дома. В назначенный час ювелир с коллекцией бриллиантов вошел в приемную доктора. Радушная хозяйка его встретила, взяла шкатулку, чтобы примерить сокровища к вечернему платью, и пригласила в кабинет к мужу. Когда ювелир настойчиво потребовал у психиатра оплаты счетов или возврата бриллиантов, его скрутили санитары и увезли в лечебницу. Как выяснилось к вечеру, врачу красавица представилась женой фон Меля, сказала, что муж свихнулся на «камушках», и оплатила вперед его лечение. Разумеется, аферистки и след простыл...

Так что же делать, если кругом обман? Так ли плох обман? Возможно ли обман предугадать и угадать?

История построена на документах и свидетельствах очевидцев, взявших на себя роль летописцев. Английский писатель, историк и философ XIX века Томас Карлейль дал определение истории как «квинтэссенции сплетни», призывая не особо доверять источникам. А писатель Н.С. Лесков отмечал: «Все они представляют нам события…, какими они казались современникам, составлявшим себе о них представления под живыми впечатлениями и дополнявших их собственными соображениями, вымыслами и догадками…».

С этой точки зрения следует рассматривать, к примеру, летописное сообщение о том, что в 6600 году от сотворения мира (1092 от Р.Х.) в Полоцке «ночью стоял топот, что-то стонало на улице, рыскали бесы, как люди». Летописец истово верил в бесов, потому так и написал.
Однако современные взгляды на историю несколько иные. Нельзя выдавать чьи бы то ни было мнения и предположения за доказанную истину, потому историки ищут доказательства. Ищут и находят.

12 октября 1992 года Америка широко праздновала День Колумба. Торжественная демонстрация нью-йоркцев и представителей других городов шла по 5-й авеню и несла праздничные транспаранты и цветы. Народ ликовал: полтысячелетия назад экспедиция в составе 90 человек на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья» вышла из Палоса 3 августа 1492 года, от Канарских островов повернула на запад, пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где высадилась 12 октября 1492 года. Экспедицию возглавлял мореплаватель Христофор Колумб – сын ткача-суконщика из Генуи.

Но этому событию предшествовали другие. Опираясь на античные учения о шарообразности земли и расчеты ученых XV века, будущий знаменитый первооткрыватель составил кратчайший путь из Европы в Индию и обратился к королевской чете Португалии еще в 1485 году с просьбой спонсировать экспедицию в «Западную Индию». В просьбе было отказано. Тогда Колумб перебрался в Испанию, и испанская королевская чета подписала с ним договор, условиями которого были:
дворянство и наследственное звание адмирала моря-окияна и всех островов и материков, которые он откроет, титул вице-короля и главного правителя этих земель с правом самому назначать губернаторов; десятая часть со всей, взятой в новооткрытых колониях, добычи. Одна восьмая часть расходов на снаряжение кораблей оплачивается Колумбом, все остальное вносит королевская чета.

Мореплаватель ликовал: неслыханная щедрость!
Однако его обманули. После нескольких экспедиций, под занавес XV века, Колумба посадили в тюрьму, а выпустили только тогда, когда он отказался от своих открытий и перестал требовать условий договора. Умер мореплаватель в нищете и безвестности. Место его захоронения не найдено.

Обман. Снова обман. Жертвенный ягненок по имени Христофор Колумб был принесен на алтарь обмана во имя имперских интересов. Мореплаватель был подданным другой страны, а потому открытые земли могли перейти под начало Португалии, чего испанской чете вовсе не хотелось. Правительство добивается от римского папы подтверждения исключительных прав испанской короны на все, что и с п а н с к и е капитаны уже открыли и еще откроют в западном полушарии. Папа провёл по глобусу разделительную линию, и Португалия осталась с «носом».

Впрочем, был ли Колумб португальцем? За честь считаться родиной Колумба до сих пор спорят четыре прибрежных города итальянской провинции Лигурии. Польский исследователь утверждает, что Колумб – производное от польского слово голубь – «голомб», а гданьские кораблестроители очень любили называть суда именами птиц. И кто сказал, что «голомб» это не «коломбо»? А от «коломбо» до Колумба рукой подать. Да, что там итальянские города и Польша, на роль отчизны Колумба претендуют в о с е м ь стран!

Так кого еще обманула испанская чета?

Будут ли окончательно расставлены точки над i, покажет время. Терпение, господа, терпение. К тому же, как стало известно, экспедиции снаряжали бристольские купцы, и самый крупный вклад внес купец по фамилии… Америк.
Его тоже обманули???

Один из сюжетов Троянской войны повествует о жреце Лаокооне, предупреждавшего жителей Трои о коварстве греков, решивших преподнести подарок в виде Троянского коня. «Бойтесь данайцев, дары приносящих» – взывал жрец. Чем закончилось дело – известно всем. Жреца наказали боги, Коня приняли в дар, и Троя пала. В назидание же потомкам великими родосскими мастерами был сотворен памятник Лаокоону и его сыновьям. Мраморная группа должна была символизировать пророчество жреца об обмане, подстерегающем каждого, кто слишком доверчив. Произведение мастеров датировано I веком до н.э., тем не менее, и мы наступаем на те же грабли.

В поисках примеров обмана работодателей я наткнулась на форум сайта Работа.ру, где создан «черный» список фирм. Бывшие сотрудники этих фирм предупреждают о «данайских дарах», предлагаемых работодателями на собеседовании. Люди «ведутся» и работают, не покладая рук, в ожидании золотых гор и молочных рек в кисельных берегах. И каково же их разочарование, когда выясняется, что заработной платы нет и не предвидится!
Поэтому первое, что должен сделать будущий работник – выяснить, что за птица та фирма, которую он решил осчастливить своим появлением. А именно:

Найти сайт в Интернете. Отсутствие сайта указывает как на недостаток финансирования, так и на нежелание «светиться». Последнее говорит о том, что у фирмы явный непорядок с налоговыми органами, «левые» поставщики и «черная» заработная плата.

Поинтересоваться «черным списком» фирм на сайтах, посвященных поискам работы и работников. Может так случиться, что фирма в них фигурирует.

Поговорить с работниками фирмы. Можно задать вопросы о том, как долго они работают на фирме, регулярна ли зарплата, случаются ли авралы. Как правило, сотрудники на контакт идут, особенно те, кто золотых гор не получил.

Заключить трудовой договор или договор подряда. Если, все-таки, Вы решили рискнуть, то должны быть уверены в том, что с Вами будет заключен договор. Помимо прочих условий в договоре оговариваются: график работы, обязанности, заработная плата. И имейте в виду, договор заключается даже на испытательный срок, что бы ни говорил работодатель. Отсутствие договора практически равнозначно добровольному отказу от каких-либо гарантий в трудовой сфере. Это значит, что в случае обмана Вас работодателем будет сложно доказать обоснованность Ваших требований.

Итак, все условия соблюдены, Вы трудитесь, но не расслабляйтесь. Вдохновленные полученной работой, Вы легко можете не заметить подвоха. Поэтому:
– сфотографируйтесь на рабочем месте;
– сохраните черновики;
– запишите разговоры с клиентами.
Все это плюс свидетельские показания сотрудников о присутствии Вас на фирме как работника поможет Вам добиться справедливости.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Известный афоризм призывает нас действовать. Потому, если заработную плату Вы так и не получили, следует обратиться в государственную инспекцию по труду – специальный орган, призванный регулировать споры и бдить за соблюдением трудового законодательства. Но прежде чем писать исковое заявление, желательно поставить работодателя об этом в известность. Редкий руководитель останется равнодушным к Вашему предупреждению. Ведь Ваше обращение в государственный орган повлечет за собой массу проверок, в том числе и налоговых. Я не знаю ни одного работодателя, который радовался бы подобным проверкам. Мало того, несоблюдение требований трудового законодательства является не только административным правонарушением, но и карается, согласно ст. 5.27 КоАП РФ, штрафом, размеры которого намного превышают Вашу заработную плату.

Итак, не будьте наивными и доверчивыми. «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Обман был, есть и будет всегда. Но есть и возможность его предупредить.

Источник